Vor unserer Philippinenreise hörten wir, Essen ohne Fleisch sei schwer zu finden. Ja, die Filipinos und Filipinas sind Fleischesser und Spiesse, Hühnchen oder Spanferkel gehören zu jeder Mahlzeit. Trotzdem ist es uns während drei Monaten immer gelungen, vegetarisches und veganes Essen zu finden. Manchmal braucht es etwas Geduld oder Kompromisse.
Mit diesem Food Guide – Reisebericht möchten es wir dir leichter machen, vegetarisches und veganes Essen auf den Philippinen zu finden und dich ermutigen es zu probieren.
Günstig Essen: Lies hier, wie wir auf Reisen günstiges und leckeres Essen finden.
Essen ohne tierische Produkte
Wenn ein Gericht auf den Philippinen vegetarisch ist, ist es gleichzeitig oft auch vegan. Die Suppen, Saucen und Currys werden mit Kokosmilch gekocht, Eier sind meist in einem separaten Topf und Milch, Rahm oder Yoghurt werden kaum gebraucht. Wie du das bestimmt von anderen Ländern kennst, ist es schwierig, herauszufinden ob etwas in Fleischbrühe gekocht wurde. Hier musst du für dich entscheiden, wie viel Kompromisse du eingehen möchtest.
Ein grosser Vorteil sind die Englischkenntnisse der philippinischen Bevölkerung. Das macht es viel einfacher nach den Zutaten eines Gerichtes zu fragen und Spezialwünsche anzubringen.
Happy Cow und TripAdvisor
Nutze das Internet, um passende Restaurants zu finden. Auf TripAdvisor kannst du nach einer Stadt suchen und dann bei der Suchfunktion nach vegetarisch oder vegan filtern. Es zeigt dir Restaurants, die solche Gerichte anbieten, aber auch Bewertungen die vegetarisch oder vegan enthalten. Denn es gibt Restaurants, die kein spezielles vegi Angebot haben, aber trotzdem einzelne Gerichte ohne tierische Zutaten haben. In unseren Reiseberichten teilen wir alle Angebote an vegetarischen und veganen Gerichten, welche wir gefunden haben, mit dir.
Wenn du die App Happy Cow nutzt, kannst du auch dort nach passenden Restaurants suchen. Die App ist kostenpflichtig, aber auf happycow.net kannst du die Suchfunktion gratis nutzen. Allerdings funktioniert der Food Guide von Happy Cow nur an touristischen Orten.
Wir essen nicht so gerne in den Touristen Restaurants, sondern bevorzugen Lokale, wo auch die Einheimischen essen. Solche sind im Internet schwierig zu finden. Meist laufen wir durch die Strassen und beobachten, wo die Einheimischen essen gehen. Dort erkundigen wir uns nach vegetarischem Essen. Manchmal dauert es ein wenig länger, bis wir etwas gefunden haben, das gehört dazu.
Eatery · das traditionelle philippinische Restaurant
Die typisch einheimischen Restaurants sehen von aussen meist nicht sehr einladend aus, davon solltest du dich aber nicht abschrecken lassen. Denn drinnen stehen viele Töpfe mit gut riechendem Essen.
In einer Eatery ist das Essen bereits gekocht und ist in verschiedenen Töpfen, einer Art Buffet. Jeder Gast hebt jeden Deckel an, um zu sehen, was heute zur Auswahl steht und wählt aus. Je nachdem wie hungrig du bist, kannst du mehr als ein Gericht wählen, dazu erhältst du eine Portion Reis serviert.
Das Angebot an vegetarischen und veganen Gerichten ist sehr unterschiedlich. In einer Eatery gibt es zwei zur Auswahl, in der nächsten gar nichts.
Manchmal hat es in einem Gemüsecurry grosse Stücke Fleisch drin, du kannst bei der Bestellung sagen, sie sollen dir nur Gemüse servieren. Ob du ein Gemüsecurry isst, obwohl es mit Fleisch gekocht wurde, musst du für dich selber entscheiden.
Philippinisches Essen · vegetarisch und vegan
Gemüsecurry
Dieses Gemüsecurry mit Kürbis, Bohnen und Kokosmilch haben wir fast täglich gegessen, denn es wird meist ohne Fleisch gekocht, wird in vielen Eaterys angeboten und schmeckt so lecker.
Mungobohnensuppe
Die Mungobohnensuppe ist einer unserer Favoriten der philippinischen Gerichte mit viel Ingwer und Knoblauch. Die Suppe kann mit Fischsauce gewürzt sein, einfach nachfragen.
Auf Bohol gab es die Suppe in fast jedem Restaurant.
Lumpia
Lumpia sind die philippinischen Frühlingsrollen. Sie sind meist mit Gemüse gefüllt, zur Sicherheit vorher nachfragen.
Chop Suey
Chop Suey ist eigentlich ein chinesisches Gericht. Verschiedene Gemüse, meist Kohl, Karotten und Kohlrabi werden rührgebraten und ohne Fleisch serviert.
Lato Seaweed
Lato Seaweed ist nichts anderes als grünes Seegrass und wird meist als Salat serviert. Ein köstliches veganes Gericht.
Kutsinta
Kutsintas werden auch Brown Rice Cakes genannt. Es sind kleine Törtchen, welche mit Kokosraspeln gegessen werden. Sie werden aus Reismehl, Zucker und Lye Water gemacht. Dieses Kalium und carbon haltige Wasser wird in Asien oft für Nudeln oder Nachtische verwendet, da es diese speziell gummige Konsistenz verleiht. Die Rezepte sind meist ohne Eier, doch wir haben auch Kutsinta gegessen, wo Eier drin waren. Deshalb vorher nachfragen. Uns schmeckt Kutsinta, besonders wegen der Kokosraspel.
Fried Eggplant
Eines unserer Lieblingsgerichte auf den Philippinen ist die Fried Eggplant. Es gibt unglaublich viele verschiedene Sorten von Auberginen, in jedem Land entdecken wir eine neue. Auf den Philippinen sind es die länglichen, violetten Auberginen. Diese werden geschält, gedämpft, flach gedrückt und am Ende frittiert. Aussen ist die fried Eggplant knusprig und innen sämig weich.
Manchmal wird die fried Eggplant mit einem Eierteig frittiert, deshalb nachfragen. Die beste Fried Eggplant assen wir in unserem Lieblingsrestaurant in Dumaguete.
Pancit Bihon und Pancit Canton
Pancit sind nichts anderes als gebratene Nudeln. Das Gericht Pancit Bihon sind kleine, dünne Reisnudeln und Pancit Canton sind Eiernudeln. Das Gericht kannst du mit Gemüse bestellen, wenn es bereits gekocht ist, solltest du nachfragen, ob Fleischstücke drin sind.
Halo – Halo
Der Nachtisch Halo-Halo wirst du auf den Philippinen überall sehen, die Einheimischen lieben es. Übersetzt heisst es Mix-Mix und genau so sieht es auch aus. Manchmal ist es ein Eisdrink, manchmal eher ein Coupe, Eis gemischt mit ein wenig von allem. Eis, süsse, eingemachte Früchte, Kondensmilch, verschiedene Bohnen, Bananen und Kokosnuss werden zusammengemischt, Halo-Halo schmeckt jedes Mal ein wenig anders.
Besonders viel Halo-Halo assen wir auf Gigantes Islands. Einheimische verkauften den Nachtisch vor ihren Häuser und es war eine schöne Möglichkeit mit den Menschen ins Gespräch zu kommen.
Fried Ice Cream
Fried Ice Cream ist besonders bei den jungen Filipinos und Filipinas sehr beliebt ist. Wir sind überrascht, wie gut es schmeckt. Fried Ice Cream ist nicht vegan. Besonders beliebt ist Fried Ice Cream in Dumaguete.
Fresh Buko Juice
In lokalen Restaurants findest du frischen Kokosnusssaft, ohne Zucker oder sonstige Zusatzstoffe. Du wirst ausserhalb des Restaurants fast alle Einheimischen mit einem Becher fresh buko juice sehen. Einfach nachfragen und geniessen. Unser Lieblingsgetränk der Philippinen, in Dauin haben wir es jeden Tag getrunken.
Vegane Restaurants in touristischen Regionen
In Manila und anderen touristischen Orten wie Cebu oder Palawan ist das Angebot an vegetarischen und veganen Restaurants gross. Das Essen kostet deutlich mehr als in den Eaterys, dafür hast du eine grössere Auswahl. Im Restaurant the vegetarian kitchen – mother ignacia in Manila oder im Vege Love Bistro in Port Barton werden traditionelle philippinische Gerichte vegan gekocht.
Unser Tipp: Auch in kleinen Geschäften hat es oft Kichererbsen und schwarze Bohnen in der Büchse. Wir kaufen diese, nehmen sie ins Restaurant mit und mischen es unters Gemüse.
Refill · Wasser nachfüllen
In den Restaurants der Einheimischen kannst du deine Flasche meist gratis nachfüllen. Leider ist dies in den Touristenrestaurants oft nicht möglich.
Wenn Behälter versiegelt sind, kannst du dir sicher sein, dass das Wasser gefiltert ist. In vielen kleinen Dörfern siehst du die Shops mit grossen Wasserfiltern.
Vegetarisches Essen auf der Fähre
Als wir auf einer 2 Go Fähre 25 Stunden von Manila nach Cebu fahren, gibt es kein vegetarisches Essen in der Kantine. Es hat ein kleines Geschäft, in welchem du Instantnudelsuppen, Chips und Kekse kaufen kannst. Wir empfehlen dir, eigenes Essen mitzubringen. Kaufe Früchte, Gemüse, Brot, Nüsse, Haferflocken oder anderes und mache dir eigenes Essen. Du kannst dir in der Kantine Reis holen und dazu einen kleinen Salat machen. Mehr Informationen über die langen Fährfahrten auf den Philippinen erhältst du hier.
Selber Kochen
Die einfachste Art dich auf den Philippinen vegetarisch oder vegan zu ernähren ist, wenn du selber kochen kannst. Im Gegensatz zu anderen asiatischen Ländern haben viele Unterkünfte eine Gemeinschaftsküche. Du kannst auf dem Markt frisches Gemüse, Reis, Nudeln, schwarze Bohnen, Mungobohnen und Gewürze einkaufen, ein paar Mal haben wir sogar frischen Tofu gefunden.
Unser Fazit zu Vegetarismus und Veganismus auf den Philippinen
Als VegetarierIn oder VeganerIn muss niemand extra fürs Essen auf die Philippinen reisen. Das Land punktet mit den bezaubernden Stränden und der faszinierenden Natur, aber nicht mit dem Essen. Doch aufgrund des Essens auf eine Philippinenreise zu verzichten, ist nicht nötig. Du wirst immer etwas gutes und gesundes Essen finden, aber nicht täglich eine Geschmacksexplosion erleben. Wenn du, wie wir, lange auf den Philippinen reist, wird das Essen ein wenig langweilig. Die Auswahl an fleischlosen Gerichten ist klein und wir essen täglich das Gleiche. Aber es ist okay, es ist schliesslich unsere eigene Wahl uns so zu ernähren und wenig Auswahl zu haben, ist in vielen Ländern normal.
Wenn du bereits bist etwas mehr Geld für das Essen auszugeben, wirst du es leichter haben. In Touristenrestaurants ist die Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten grösser. Food Guide.
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