Malaysia ist multikulturell und du kannst dir vorstellen wie vielfältig deshalb das Essen ist. An jedem neuen Ort wirst du andere Gerichte entdecken und so wird das Essen in Malaysia nie langweilig. Wir stellen dir die Gerichte vor, welche wir am meisten gegessen haben, aber du wirst sehen es gibt noch viel mehr. Trau dich und probiere alles aus, was du nicht kennst.

Die Einheimischen in Malaysia sprechen meist gut Englisch, das heisst du kannst deine Spezialwünsche anbringen oder nachfragen, ob sie für dich eine vegetarische Variante machen können.

Isst du diese Gerichte bei Einheimischen und nicht in Restaurants für Touristen, kosten sie zwischen 5 und 10 Ringgit (ca. CHF 1-2.5/ EUR 1-2)

Günstig Essen: Lies hier, wie wir auf Reisen günstiges und leckeres Essen finden. 

1. Nasi Goreng

Nasi heisst Reis und Goreng heisst gebraten. Viel mehr gibt es zu diesem Gericht nicht zu sagen, ausser dass es ein Nationalgericht Malaysias ist. Du findest es an jeder Strassenecke, meistens wird der Reis mit Gemüse, Ei und Huhn gemischt.

Als vegetarische Alternative kannst du ganz einfach ohne Huhn bestellen. Ayam heisst Huhn, also sagst du: No Ayam.

2. Mee Goreng

Was Goreng heisst, weisst du nun schon. Und Mee? Nudeln natürlich. Mee Goreng findest du immer und überall und es schmeckt auch immer und überall lecker. Es wird gleich wie Nasi Goreng zubereitet.

3. Nasi Kandar oder Nasi Campur

Das ist eines unserer Lieblingsgerichte in Malaysia, sodass wir es manchmal zwei oder sogar drei Mal am Tag essen. Nasi Kandar ist ein Buffet, wo du auswählen kannst, was du am liebsten magst. Kandar hiessen früher die Behälter, in welchen Reis mit verschiedenen Currys ausgeliefert wurden.

Du erhältst einen Teller mit Reis, bedienst dich am Buffet und bezahlst dann pro Gericht. In den meisten Restaurants gibt es Tofu oder Tempeh (fermentierte Sojabohnen) als vegetarische Variante.

Nasi Campur ist die malay-chinesische Variante und Nasi Kandar die indisch-muslimische.

4. Nasi Lemak

Der Reis wird mit Kokosöl gekocht, dazu gibt es ein Ei, die scharfe Sauce Sambal, Erdnüsse und getrocknete Anchovis. Wenn du diese nicht magst, kannst du sie weglassen. Nasi Lemak Ayam ist zusätzlich mit Huhn. Dieses Gericht gibt es oft als kleine Portion in ein Bananenblatt gewickelt zum Mitnehmen.

5. Nasi Ayam

Nasi Ayam ist eine Portion Reis mit frittiertem, würzigem Huhn und scharfem Sambal.

6. Char Koay Teow

Gebratene Nudeln können mit diesem Gericht nicht mithalten, denn die Zutaten von Char Koay Teow bestehen aus Crevetten, Ei, chinesische Trockenwurst, kleinen Muscheln, Sojasprossen und Schnittlauch. Unglaublich wie viele verschiedene Zutaten in diesem Gericht sind. Übersetzt heisst Char Koay Teow: flache, pfannen-gerührte Nudelstreifen. Jeder Teller wird frisch zubereitet, du kannst also einzelne Zutaten weglassen.

7. Chee Cheong Fun

Bei diesen gedämpften Nudelrollen weisst du nie genau was drin ist. Manchmal sind es Crevetten, manchmal Schweinefleisch oder manchmal werden sie nur mit Crevetten Paste und Sesam serviert. Chee Cheong Fun ist ein spezielles Gericht, wir kennen nichts mit dem es zu vergleichen wäre.

8. Satay

Satay Spiesse gibt es an jeder Strassenecke und sie eignen sich super als Zwischenmahlzeit.  Meistens gibt es Huhn oder Rind, dazu eine Erdnusssauce.

9. Wan Tan Mee

Dass es in diesem Gericht Nudeln hat, weisst du nun bereits und Wan Tan sind kleine gefüllte Teigtaschen. Dieses chinesische Gericht gibt es als trockene Variation oder als Suppe. Die Zutaten sind Nudeln, Wan Tan, Gemüse, Schweinefleisch und Soja- sowie Austernsauce.

Wan Tan sind meist mit Fleisch gefüllt, aber wenn du vegetarische möchtest frag nach, vielleicht hast du Glück und findest mit Gemüse.

10. Cendol

Nach all diesen Hauptmahlzeiten hast du bestimmt Lust auf einen Nachtisch. Cendol ist die süsse Lieblingsspeise der Einheimischen. Grüne Reisnudeln gemischt mit Kidneybohnen, Eis, Kokosmilch und Zucker. Die meisten Restaurants bieten verschiedene Variationen an, zum Beispiel mit Durian. Dieser Nachtisch ist so typisch Malaysia, dass du ihn wirklich probieren musst. Wir haben es auch getan und naja, wir mögen es nicht ganz so fest wie die Einheimischen.

11. Rojak

Ein weiterer Nachtisch aus Malaysia. Rojak ist ein Früchtesalat mit einer süss-scharfen Sauce. Für uns eine ungewohnte Mischung, schmeckt aber gar nicht so schlecht.

12. Assam Laksa

Suppen gibt es viele in Malaysia aber diese musst du unbedingt probieren. Assam Laksa ist ein würziges Gericht aus Reisnudeln, Salat, Gurken, Ananas, Chili, Zwiebeln, Minze, Ingwer und Tamarinde. Manchmal wird es mit Fisch serviert, einfach nachfragen. Es gibt eine weniger scharfe Version mit Kokosmilch.

13. Hokkien Mee

Meeresfrüchteliebhaber werden ab Hokkien Mee begeistert sein. Die Suppe wird mehrere Stunden mit der Schale der Krabben und Knochen vom Schwein gekocht, danach werden Eiernudeln und Reisnudeln sowie Sojabohnen, Spinat und Krabben hinzugefügt, manchmal sogar noch Fleisch.

14. Roti Cenai

Roti Cenai ist ein indisches Gericht, welches fester Bestandteil der malaiischen Küche ist. Es ist eine Art Brot, welches in vielen Ländern unter dem gleichen Namen unterschiedlich zubereitet wird. Das indische Roti ist ein Teigfladen und wird mit verschiedenen Currys gegessen. Etwas so Einfaches kann so gut schmecken. Du solltest darauf achten Roti Cenai bei indischen Restaurants zu essen, denn diese wissen am besten wie es zubereitet wird.

15. Banana Leaf oder Thali

In Indien heisst dieses Gericht Thali, in Malaysia wird es Banana Leaf genannt. Es ist unser Lieblingsgericht aus Indien, weil wir uns nicht für etwas entscheiden müssen. Auf einem Bananenblatt serviert, erhältst du Reis mit vielen verschiedenen Currys, Gemüse, Tofu oder Fleisch. Eine wahre Geschmacksexplosion im Mund.

16. Lok Lok

Stell dir einen Streetfood Stand vor, mit einem Buffet voller Spiesse und einem Topf kochendem Wasser. Du wählst dir deine Spiesse aus und hältst sie für kurze Zeit ins heisse Wasser, schon ist das Essen bereit. Ein bisschen wie Hot Pot. Lok Lok bietet auch vegetarische Spiesse.

17. Oh cien

Oh cien ist ein Omelett aus Eiern, Reismehl und Muscheln garniert mit Koriander oder Petersilie.

18. Ikan Bakar

Im Bananenblatt gegrillter Fisch mit Reis. Ikan Bakar ist ein simples aber leckeres Gericht.

19. Popiah

Popiah ist eine Art Frühlingsrollen, wird jedoch nicht frittiert. Ein dünner Teigfladen, gefüllt mit Karotten, Sojasprossen, Salat, Erdnüssen, Tofu, Omelett und köstlichen Saucen. Popiah wird auf unserer Reise in Malaysia zu einem Lieblingsgericht und eignet sich super als Zwischenmahlzeit.

Wenn du eines dieser Gerichte zwei oder drei Mal probierst, schmeckt es vielleicht ganz unterschiedlich. Je nach Region oder je nach Koch wird eine Zutat hinzugefügt oder weggelassen.

Zum Essen kannst du dir einen Kaffee oder Schwarztee mit Kondensmilch bestellen. Die Qualität des Kaffees ist in Malaysia echt gut und mit nur wenig dieser süssen Milch schmeckt er genau richtig. Einfach bei der Bestellung sagen, wie süss du ihn gerne haben möchtest.

Die Spezialitäten aus Ipoh findest du im Artikel Restaurants und Spezialitäten in Ipoh.

Wir sind gespannt, was deine Lieblingsgerichte in Malaysia sein werden. Erzähl es uns in den Kommentaren.

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